Во льдах

Моргана Руднева
Весельчак-капитан Улисс проводил весну,
Встал во весь свой высокий рост на высоких льдах.
Его белый корабль неизбежно ушел ко дну,
И пропала из вида шальная его звезда.

Он гуляет весь день между льдин и высоких скал,
Напевает мотив, придуманный им по сне.
Его остров отрезан от мира и очень мал,
Его белый корабль который уж день на дне.

Он завидует звездам, которые видят путь,
Он кричит, и чайки разносят над морем крик.
А когда-то хотел в одиночестве отдохнуть:
Его воля была истолкована напрямик.

Весельчак-капитан Улисс разбивает лед,
И разводит костер из растрепанных парусов.
Его время придет. И корабль за ним придет.
А пока время двигает стрелки его часов.

И на небе не видно и следа шальной звезды,
И корабль видит сны на дне, укрываясь в ночь.
Весельчак-капитан Улисс, не боясь воды,
Входит в море, и море хочет ему помочь.

Море под сапогами становится коркой льда,
Море дышит, и пляшет, и тянет его вперед.
Над янтарной зарей яркой каплей блестит звезда.
И бежит перед ним, словно мост, серебристый лед.