Весна на заречной улице

Андрей Тор
*на мотив песни из одноименного фильма

Средь фильмов тех, в Союзе снятых,
Хороших много есть картин.
Но про «Весну» скажу, ребята.
Такой, наверно, был один.

Чтобы герои – как родные,
Ты с ним жил, не спал ночей.
Вы вместе шли на проходные –
К огням мартеновских печей.

Чтобы актер сыграл, как прожил,
Как на одном дыханьи спел.
И в Запорожье, средь прохожих
Он на скамеечку присел.

Чуть отдохнет, и на работу.
Веселый парень – сталевар.
И вы его таким найдете,
Пройдя шевченковский бульвар.

Про этот фильм и знать не знают –
Им на людей труда плевать.
Шакалы стаей нападают,
Чтоб беззащитных вас ломать.*

Толпой живет людская плесень.
Вы, даже в бронзе, им страшны.
Они не знают наших песен.
Им так не жить, как жили вы.

Под балаклавами лишь зависть
К вам, что по жизни широко,
Шагали, миру улыбаясь,
Непринужденно и легко.

Но победить не смогут мрази.
Как вы смогли, так сможем мы,
Очистив улицы от «грязи»,
Вернуть величие страны.

18.11.2014

*В Запорожье повредили памятник (на бульваре им. Т.Г. Шевченко) сталевару Саше, герою фильма «Весна на заречной улице»