Единым сердцем

Елена Ушакова Таланова
«И даруй нам едиными устами и единым сердцем славити и воспевати Пречестное и Великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков» - этот возглас звучит во время Божественной литургии и содержит просьбу о единении друг с другом.Всегда знала о том, что во время службы нельзя выходить из храма, а в прошлые выходные ощутила "на своей шкуре" почему.
Случилось служить певчей  в одном из храмов, расположенном в самом людном и суетном районе города. В наш-то «домашний» люди целенаправленно идут на службу, а этот на пол-пути к рынку, и народ, спеша по делам, забегает  поставить свечи, заказать требы.
 Клирос - место, где находится хор, обычно отделено от зала, и певчие не могут видеть и слышать прихожан. Вообще, на службе не до глазения по сторонам,  но  как же чувствуются перемены в людях во время богослужения!
Вот пришел новый человек, и сердца прибавилось, полетела душа на крыльях молитвы – радуешься. «Иже херувимы тайно образующе…» -  все мы, кто пришел сегодня в Храм: и священник, и хор, и бабушка за свечным ящиком, и те, кто забежал на всего пару минут со своими житейскими заботами - все мы сослужим, как говорят в церковной среде, то есть совместно служим Богу и  таинственно изображаем сейчас Херувимов. «…и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение» - горит благодарное сердце, как свеча перед Богом и ничто обыденное ее не тревожит. Запах ладана и потрескивание восковых свечей, размеренная молитва и совместное пение «Символа веры» и «Отче наш…» все ощутимо-действительно совершается «едиными устами и единым сердцем». Радость, заботы, печали и огорчения стали единой ношей.
Ушел человек со службы, возможно, вспомнил он про неотложные дела - всего-то и было, что пять-десять минут на Богослужение,  а багаж остался, и тянет этот груз мирской суеты, от которой так тяжело оторваться.

Вот тебе и «Единым сердцем…».