Затерянные во Вселенной

Владимир Хорошевский
В бесконечных просторах Вселенной -
Горстка гордых, беспечных существ;
Пара сотен людских поколений
Ожидает подарков с Небес.

На малюсенькой тёплой планете
Разместили свои племена;
Летописцы, певцы и поэты
Прославляют царей имена.

Убивают друг друга, не морщась,
Аллилуйю сатрапам поют;
Откопав освящённые мощи,
Ждут чудес многократный салют…

Накопившийся жизненный опыт
Не всегда обещает расцвет;
Зарастают широкие тропы,
Скрыт в тумане желанный рассвет.

От бессилья теряя рассудок,
Не извлекши в прошедшем урок,
Натыкаются вновь на Бермуды,
Получая прощальный пинок…

Атлантиды сыны растворились
В океанских просторах давно,
Повторяя грехи, терпеливо
Погружаются снова на дно…

В бесконечных просторах Вселенной,
Средь Галактик, на Млечном пути,
Потерялись следы Авиценны…
Только вечная ночь впереди?