Времена года

Валерий Митрофаненко
Это стихотворение написано на рисунок мальчика, которого я встретил в центре временного содержания для несовершеннолетних г. Ставрополя. Да, дети, которые туда попадают могут так потрясающе рисовать! Но разве мы этому придаем значение? Он ведь уже ходит со стигмой "неблагополучный". А мы решили, что соберем рисунки таких детей и напишем на них стихи и издадим книжку, которую вручим каждому такому художнику, чтобы у него было уже одно доказательство его благополучности!!!

В этом маленьком рисунке
Есть не только цвет, но звуки.
Кисть художника умна,
Видишь, - года времена.
И с каким талантом пишет!,-
Значит сам художник слышит
Звуки всех полутонов
От весны до зимних снов.
Словно музыка Вивальди
И Чайковского концерт
Этой кисти навевают
И сюжет и стиль и цвет.
От гармонии от этой
И стихи летят к поэтам.
Вот такие чудеса!
Нарисуй, попробуй сам!
А сейчас смотри и слушай,-
Видишь, яблонька в цвету?
Ей весна чарует душу, -
Про любовь и красоту
Песни сладкие поет,
Чтоб в цветах родился плод.
И летят, как мотыльки,
В холст зеленый лепестки.
А потом приходит лето,
Зелень здесь другого цвета.
Сладкий, сочный, красный плод
На ветвях уже поет.
И выводит кисть, понятно, -
На холсте другие пятна, -
Это яблоки в траве.
Посмотри теперь правей, -
Там уже другие краски,
Холст травы совсем пожух,
Но мотив красив и ласков,
В нем царит осенний дух.
Только с каждым днем печальней
Тот мотив, что был вначале.
Листья петь еще хотят,
Но, увы, с ветвей  летят.
И однажды скажет кто-то:
- Лист упал последней нотой.
А клавир без этих нот,
Как и холст совсем не тот.
И уже зима рисует
И сугробы и сосульки.
Наша яблонька одна -
Погрузилась в лоно сна,
Что б до мартовской капели
Ей метели песни пели.
Посмотри на холст – услышишь,
Как зима морозом дышит
И тихонечко поет:
- До весны здесь всё мое.
Вот, такие слышим звуки
В каждой части мы рисунка.
Тема  их роднит одна -
Это ГОДА времена.