забвенье и память

Тамара Карякина
Томились, кто как: кто болтал по мобиле,
кто  вяло анализ мочи изучал.
Но все друг за другом пристрастно следили,
в тоске дожидаясь приёма врача.

И вдруг, тишину коридора нарушив,
с кокетливой шалькой на хрупких плечах,
влетела, как малая птичка, старушка,
за ней - медсестра, монотонно ворча:

- Куда так спешите, не выдержит сердце,
вам столько, что вы  еле ползать должны,
Макропулос, что ли, вам выделил средство,
спокойней, больные : участник войны.

Старушка рукой на ворчунью махнула,
кто крайний? за вами?  ступайте, сестра.
И села , прямее, чем спинка у стула,
живей головастика от осетра:

-  Сто лет не ходила , как их, - к эскулапам,
но справка нужна в санаторий . Увы...
И я не сдержалась: - Вот даже под лампой
мне видно,  как всё ещё молоды  Вы!

- Ты знаешь, голубушка, все эти годы
( а мне, как-никак, девяносто с лишкОм)
я зло отпускала в забвения воду,
а доброе в сердце растила цветком.

Создатель ссудил нам забвенье  и память:
забвение - зла на душе не держать;
а память  добро благодарно черпает,
чтоб сердце не съела беспамятства ржа.

... Не чаяла снова дожить до беды:
у мира с избытком забвенья воды.