В подвале смятая кровать

Леопольд Шафранский
           * * *

В подвале смятая кровать,
на табуретке корка хлеба,
стакан воды, старушка-мать
с тоскою молится нелепо.
Без света лампочка висит,
и мать, рукой свечу подвинув,
иконке молится: "Спаси,
спаси единственного сына!
Уж коль нужна Тебе душа,
возьми мою, я так устала..."
Её слова едва шуршат
в тяжёлом сумраке подвала.
Разрывов грозные басы,
и ветер листья обрывает,
песком ссыпаются часы,
и пульса ниточка живая
ещё отсчитывает жизнь
под каской в области височной,
и сыну шепчет Бог: держись!
забывшись в жалости заочной...

                17 ноября 3014







.