Ода столу

Семён Бокман
"Дорогой, многоуважаемый шкаф!"
              А. П. Чехов

О, стол -
Остов бытия моего!
Не письменный,
Не толстый и дубовый,
Не антикварный
(Не стол Толстого).
Обыкновенный,
Кухонный мой стол,
Покрытый синим пластиком,
Изрезанный ножом.
Бывал и свежесваренными
Щами залит ты,
Но чаще - чист,
И на тебе
Бумаги лист:
То - нотной,
То - обыкновенной, писчей.
(Ты ничего не разделял,
Ты равное вниманье уделял
Духовной и телесной пище).

Мне и поныне снится
Мой синий, синий стол,
Моя столица,
Где я повелевал
Своим воображеньем,
Где Дух Познания
И Творчества царил...
Как дорог был ты мне
В часы уединенья!
И как я счастлив был
С тобой наедине!

1986 - 2003