Утро на реке

Алексей Котов 8
Когда роса намочит ноги
И дым тумана все плотней
Идем мы с братом по дороге
Ловить на речку пескарей

Коровы дружною толпою
Под руководством пастуха
Бредут с безумною тоскою
Скорей отведать лопуха

И вот пришли, уселись тихо
Тут место ловчее у нас
И удочки распутав лихо
Оставим завтрак про запас

Озябли ноги, спать охота
Но крепко согнута рука
Ведь поплавок на повороте
Летит стремительно всегда

Восходит солнышко над кручей
Сквозь ели прорезая путь
И комары огромной тучей
Нам с братом не дают уснуть

Но тут поклевка - слава богу
Глаза открылись сам собой
И поплавок пошел под воду
Растаяв в глади голубой

Пескарик рыба небольшая
Но щука тренер хоть куда
И синей чешуей сверкая
Он не сдается никогда

Река живет своею жизнью
И у нее есть свой уклад
На осень изнывая ленью
Весной не ведая преград

Опять поклевка, но у брата
И сердце екнуло в груди
Уж если леска слабовата
Добра от этого не жди

***

И тут пошло у нас веселье
Наверно стайка подошла
Ловить момент, а не безделье
Учил отец нас так всегда

А дальше, там, за поворотом
Где речка делает изгиб
Косарь творит свою работу
Ровняя клевер в стаю скирд

Сходить туда нам надо очень
Дорога тянет, как магнит
Скажу я брату, между прочим
И мысль мою он потвердит

Недаром мы потомки Миши
Из тьмы шагнувшего в Москву
Лишь скудным хлебом был он движим
Хвала поморскому уму!

И разбегутся словно мыши,
Парик теряя на ходу
Все те, кто был увы не свыше
А лишь всего доил казну