Вехи на льду. Чудское озеро

Вячеслав Куроптев
 ВЕХИ НА ЛЬДУ. ЧУДСКОЕ ОЗЕРО.
          (6.12.74.)
Утро звенела озёрным льдом.
Грозили солнца багровые мечи.
Ждали, стояли перед бедой
Русые новгородцы и псковичи.

И вот: дыхание, крики, звон,
Тысячеглавый дракон – неприятеля рать.
Ждал князь с непокрытой головой.
Велел князь боевой шлем подать.

Щетиной копий сердится строй,
Смерти накатывается волна.
Льда полотно пестро,
Но уже преобладают красные тона.

А потом, потом всё окрасилось в закат.
Колокольчик утра сменила медь.
Ласковая новгородская рука,
Сжавшись в кулак, рождает смерть.

В апреле, в 1242 году
Новгородский меч, новгородское копьё,
Проволочив по окровавленному льду,
Сбросили тевтона в небытиё.