Рождается в тебе человек!

Андрей Пашута
В условиях войны,
при виде чужой боли, -
рождается в тебе человек!
Паденье пелены
с глаз тусклых происходит,
с закрытьем убиенных век...

Своей рукой, уставшей от приклада,
И от того, что вновь придётся убивать, -
Иду смиренно я все девять кругов ада,
Чтоб не пришлось всем ближним умирать!

Сердечный крик жены...
рыдает мать у изголовья сына...
и без вести пропавших тьма!
Нам мало было той войны,
мы клинья выбиваем клином!
и собственное тело нам тюрьма...

Жизнь мира мало кого учит, -
Не в прок уроки нам историй...
Тщеславье одурманивает, глючит...
И ненавидит гласа совести укоры!

Пропитана душа бесовским эго,
Переступив лежащего, особо не заметив,
Мы остальных собьём, с немалого разбега!
И как вода нам пересуд и сплетни!

Так от чего же тут войне не взяться?!
Когда живут родные, как собаки!
Хотя те могут во время уняться,
А мы, увы, не можем дня без драки...

Вот здесь таится корень наших бедствий -
Любовь к себе и к блеску серебра!
Войны всегда начало - по соседству,
Ведь зло - это отсутствие добра!