Без хлеба мельница - игрушка

Акиндин 2
107. (16 апреля)

1.

Апрелься, друг, пока ещё арпелится,
Вкушай солёный хлеб, пока есть хлеб...
Отныне то свершилось на земле,
Когда бедой безумья думы телятся.

Не упрекай размах страстей в метелицу:
В страстях грехов - что огонька в золе,-
За что тебя в патриархальном зле
Прохирургируют наркозистою мельницей.

Достоинства от роду не нужны
Ни добрым людям, ни глухим богам,-
Рентабельность суть урожаев спелых...
Но золото без хлеба жрать не станешь...

Ведь ты в руках отнюдь не сатаны,
Но тех, кто волей неба стал богат,-
Мерошников распахнутых и белых,
И вороных, и почернее стали.


2. ПИСЬМА ИЗ БЕССМЕРТЬЯ

То письма из бессмертья под луной!-
Тома, тома - надежд неувяданье...
Нет просьбы жгучей к письмам, кроме той,
За собственное дрались чтоб  изданье.

Писали их и запад, и восток,
И юг, и север неизменно вечером:
Кого известность высветила, тот
Не волен в тень укрыться незамеченным.

Зачитываюсь, строки возлюбя,-
Цари!!!... Остаться им ли в сонме нищих?..
Друзья ль искали дружбы у меня?
Похоже, да... Теперь добычи ищут.

Не ожидаю дружбы впереди:
Там тупики, капканы или кобры...
Теперь советом просто навредить:
На ниве дружбы урожай не собран.

А их совет - опаснейший ожёг:
Зачем таранишь правду в толстосуме?
В совслужащем? Нет, алчностью чужой
Ты и на миг себя не образумишь.

И дальше: ты каких искал идей?
Кто ищет дерево среди опилок?
Довольно замечательных людей
Изменчивое счастье погубило.

Ты зависти не видел, ведал ложь,
Как день и ночь в чадящем идеале:
Взгляни сначала, с кем ты ешь и пьёшь,
Затем на то, что нам к столу подали.

Тебя наш не устраивал успех,
Заискивал в хозяине ты дружбы:
Но толстосумы презирают тех,
Кому обязаны успехами по службе...

Вы о себе?.. Угрюмая тоска
Рождается устойчивым болотом...
Читаю письма - каждая строка
Стрелою пущена от бывшего кого-то.©