Весну венчает желторотый птенчик

Акиндин 2
108. (17 апреля)

1.

Как желторотый птенчик на поляне,
Поднял глазята одуванчик вверх,-
Цветок Весны, пророчащий успех
Её большим и малыи начинаньям.

В тумане зорька. И цветок вниманье
Переключает на туман. В траве
Приятней помечтать о синеве,
Но... нет травы, подзадержалась малость.

И он расцвёл... Хотя простор, как в саже,
Хотя скворцы со свистом не спешат,
Хотя во льдах ручей пронзает мили,
А он цветёт - бесстрашный первоцвет...

Сияй, лучистоликий!.. И расскажут
Цветы да травостои, мельтеша,
О том, как ты орлом взлетел над ними,
Затем Икаром потонул в траве.


2. АВТОНОМИЯ СЕМЬИ

Свобода! Воля!.. Разве что под носом...
Ты на планете их провозгласи -
Свои и с тем одновременно росса
Великого на солнечной Руси.

Великоросс?.. Имперская замашка...
Замашливлсть мешает вольно жить
В лесах медведям, а в степи - барашкам,
А в... а в... Ещё где, подскажи?..

Не там ли - где, взнуздав семью России,
Заведуют семейным кошельком,
Как собственным?.. Да чья же пересилит
Семья?.. Да и назвать её легко ль?..

Кто разберётся в том?.. Великоросса
От веку именуют просто - рос...
Не с тех ли пор семейные вопросы
В семейный упирается вопрос?

Не с жару говорят о нём, а с дуру,
И, обжигаясь матом, водку пьют,
Забыв семейную миниатюру
По праву в крупную ввести семью.

И лилипуты на крутых котурнах
С портфелями бросаются во-банк...
И все очаровательно культурны,
И безусловно по семи пядей во лбах.

С улыбками сентенции роняют,
Свободной волей к небу воспаря:
Сегодня если женщины рожают,
То отдают детишек дикарям

На воспитанье... Лучшим - мавзолеи,
А массам храмы строят до небес...
И купола расписывает гений
Душой не замороченных невест.©