Древо

Тамара Брославская -Погорелова
(Фото торжественной регистрации золотой свадьбы моих родителей)

Рифмуя состояние души,
Свои я на бумаге пишу строки,
Они просты, сердечны, иль жестоки,
Но что-то мне велит: бери, пиши…

И я пишу, страдаю, иль смеюсь…
Сейчас я размышляю об истоках,
Нет, глубоко проникнуть не берусь,
Не докопаться, с запада ль, с востока,

Откуда родом я? Откуда ведет счет
Семья моя? (Ну, разве мир – не чудо!..)
Кто предки у меня и кто родня,
И весь мой род произошел откуда?

Не суждено дознаться никогда;
Из глубины ладони простирает
То древо, что дает семья моя,
Оно растет, Россию укрепляет.

Нас много так, что трудно перечесть,
Сплелись все ветви, как с устатку руки,
Чтоб род свой посчитать, ученье даже есть,
До всякой отрасли есть дело у науки.

Быть может, замкнут круг, то не узнаю я,
Так много у меня в родне народу,
С годами древо наше больше и мощней,
Как будто из глубин оно черпает воду.

И я среди листвы на древе том,
Гляжу вокруг и радостно мне – люди!
Не унесет меня в безвестность снежный ком,
Не распылит песчинкой ветер, не забудут.

Покуда зелено оно, листочки есть,
Я верю, что мы держимся здесь прочно,
Мы – наше древо, мы – от корня до вершин,
А ведь оно стоит не одиночно.

Растут кругом другие дерева,
Другая поросль от них произрастает,
Переплелась с ветвями их моя семья,
И не пропасть нам, пусть и не мечтают.

Когда-то жизнь моя исчезнет, в никуда,
Но помнить будут наши дети, внуки,
Как помню я тебя, семья моя,
Я веточка – все точно по науке.

Ты слышишь, древо? Так же, как и ты,
Мы в снег и в дождь, под жарким летним зноем
Делами добрыми, как влагой напоим
И, чтоб не высохло, в корнях тебя укроем.

С тобой мы дети нашей Матушки – земли;
Когда-нибудь и мы станем корнями,
И, дай нам Бог, чтоб листья сберегли,
Чтоб зеленела поросль над нами.

1212.2002 года