Идти домой?.. Ах, да идите вы

Акиндин 2
109. (18 апреля)

1.

Идти домой не хочется - свежо!
Приятно! В небе столько нынче света,
Что даль как на ладони: до отметин
Кружков зелёных - будущих лужков.

Испариной слегка парИт кругом
Простор весенний, в синеву одетый,
Со скрытой магмой чувств: и при запрете
Толкает в грех раздумчивых тихонь.

Что ж, снег сошёл - земля зазеленеет,
Пока не время травам и цветам
Взгляд ублажать, да это и не важно...
Идти домой?.. Ах, лучше вы идите...

Инверсия застыла, как троллея:
К луне по ней унёсся неспроста
В плаще из звёзд   б е р е з о з о л   отважный
И утвердился на крутой орбите.


2. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Семья большая... На семейном фото
Живой один остался из семьи...
Ушедшие уставились во что-то...
Во что?.. Не с их желаньями ль мои?..

О немудрённой истинности быта
Мечтали мы в послевоенный год,
Не сомневаясь, счастие прибито
Подковой до порога моего...

Они все - я... Во всех тысячелетьях -
Тех, наших общих, - был повсюду я...
И вот стою, прогнув под ношей плечи,
Судьбы не ведая, желаний не тая...

Жизнь полюбив, не будь ревнивым турком
И за гроши не рви усердно жил:
Не бабушка ль на цепь моих поступков
В единстве слов и дел хранит аршин?..

"Свободою смири поток желаний"-,
Не мамины ли правила в быту?
Без дел она не чалила словами
К причалу лодку в нравственном порту...

У мудрого везде одна дорога -
По ней шагают родичи к себе:
"Всегда самим собою будь!"- в итоге
Ошибок след проверишь по судьбе.

Что значит мудрость? Да одновременно
Путь истинный по жизни выбирать...
Шутили часто: честно, что уместно,-
О принципы ли ноги вытирать?..

Суждения в быту не постоянны,
Их шутками назвать не мудрено...
Ушла семья... Меня спасает якорь,
Опущенный в грядущее не мной.©