В парке. Осенняя зарисовка

Прозрачен ноябрь, словно капля холодной воды,
Плывут отраженья, меняются легкие тени,
Вибрация света, затеяв игру искажений,
Смягчая углы, убирает прямые черты.

И небо растянуто светлым бумажным листом,
Сплетаются линии веток штрихами гравюры,
И плоскость рисунка вбирает трехмерность натуры,
А листья плывут по воде акварельным пятном

 И мраморный мальчик, склонившись над гладью пруда,
Задумчиво ищет, где спрятаны десять отличий,
Но смотрит природа насмешливым глазом синичьим,
И путает снова штрихи на пространстве листа.


Рецензии
Три года в Зенитно-арт. училище \ул Мира\ и пять лет в Арт академии \ул. Чайковского\ - и весь Ленинград, прекрасный и незабвенный! Но родным он мне так и не стал. В отличие от безразличных к приезжим москвичей, ленинградцы надменны к "понаехавшим" и не прощают, если какой то вахлак с разинутым ртом наступит на пятку или вытрет нос рукавом. В моё время "творил" свои "шедевры" Нобелевский лауреат Бродский. Бедненькие и сырые стишки, как ленинградская погода. За Рождественским, Гамзатовым и Евтушенко он и выглядел обычным питерским бездельником. О Вас хорошо отзывается мой приятель, тоже отставник Абдульмахмуд Рахимов. И мне по душе Ваш слог и мягкие сюжеты. Ю.М.

Юрий Михайленко   12.10.2015 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юрий. Думаю, что Вам просто не повезло с ленинградцами (если это были и правда ленинградцы, а не тоже приезжие), которые встречались на Вашем пути. В любом городе есть и хамы и вполне доброжелательные к гостям горожане. Я, например, неоднократно слышала от приезжавших в Москву, что они уезжали из нее с обидой и явным ощущением, что "Москва-жестокий город". Другое дело, что у Питера действительно особенный исторический и культурный статус, и это надо понимать, если уж человек решил с ним сродниться и "влезть к нему в душу". Принимает он действительно не любого, но надменность ли это или неравнодушие, в отличие от безразличия Москвы? Думаю, если человек наступает на пятки людям, разинув рот по Вашему выражению или сморкается прилюдно и громко в рукав, ему трудно рассчитывать на симпатию в любом обществе, имеющем представление об элементарных нормах поведения. Вместе с тем я знаю немало некоренных ленинградцев, представителей культуры и искусства, проживающих в Петербурге и которых в городе любят, уважают и восхищаются ими. Приезжий человек или не приезжий, не этим определяется, принимает город или нет, а узнает ли он в человеке "своего", принимающего его традиции, нормы поведения,его душу, наконец. Питерцы очень неравнодушны к своим историческим и культурным традициям, активно защищают исторические и культурные памятники в отличие от москвичей (которые, кстати, говорят об этом сами с сожалением). Все ли приезжие (без всякого перехода на личности) это понимают и с уважению относятся к этой черте жителей культурной столицы (название народное, и поэтому, видимо, не случайное?), как Вы думаете? Так же как Вы по случайным людям и узкому кругу общения судите о жителях в целом, так же и питерцы судят по неприятному поведению отдельных эмигрантов о явлении в целом. У нас на работе работает бывший житель Донецка, осетины-водители, никому в голову не приходит обидеть их без повода грубым словом, они пьют с нами чай на работе, отмечаем их дни рождения,среди моих друзей есть приезжие с кавказских краев, люди дружат и общаются с людьми, а не с их местом рождения или национальностью. Все остальное - издержки обобщений по некоторым случаям негативного поведения отдельных представителей с обеих сторон.
Кстати в Вашем отзыве неявно и невольно просвечивает именно ВАШЕ негативное отношение к суровому внешне Петербургу, его неприятие с сырой погодой, холодом и замкнутостью для постороннего человека. Поэтика города, его внутренняя одухотворенность не открылась Вам, может именно поэтому дружба с ним не получилась? Всего доброго,с уважением. И горячий привет Вашему другу, я с большой теплотой отношусь к его комментариям.

Ольга Аникеева 2   17.10.2015 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.