поиск ос на заснеженных просторах Коми

Владимир Иконников
Для полицейский в районах Крайнего Севера Коми МВД России планирует в ближайшее время закупить служебных оленей, так как большинство преступлений там совершают представители малочисленных коренных народов, которые скрываются от правосудия в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, пишет газета «Известия»…
18.11.2014 11:33



             Мы поедем мы помчимся
             На оленях утром ранним…

                М. Пляцковский


приехал участковый в стойбище, однако,
преступника ловить – следы сюда ведут,
его тут знает каждая собака,
а, вот, насяльника, не понимает местный люд.

где Чушканзи *? ...оленям дайте корма...
спёр  ящик водки… быстро мне… кто прячет подлеца?
ещё айфон у продавца…  пятишку влепят – норма…
 - зима, насяльника, оса – откуда? - кусай холотса.

плеснули водки (этикетка – в описи по краже),
кабины в нартах нет - продрог, не до того,
ещё налил – исчезли думы о пропаже…
аборигенка села рядом… пригляделся – ого-го!

...из чума выбрался к концу полярной ночи,
пора с отчётом: мол, преступник в тундре заблукал…
оленей нет – их съели... или бродят среди прочих,
а, в чуме – прибавление: орёл, однако, кык юр** дал.


                * Чушканзи  - оса (сказочное мужское имя)
               ** две головы