Две странных птицы

Лё Шу
В переплетенной песне лжи
Две странных птицы распевались,
Одна кричала: Льют дожди -
Я с небом навсегда рассталась!
Бросаться буду по земле,
И головы не вскину в небо!
Я лучше пропаду в петле,
Чем стану тем, кем раньше не был!
Другая птица рассекла
Крылом поток фальшивых нот:
Не ври! Не ври! Ты не права!
Тебе - лишь в небо, в кровь и пот!
И не мечтай, дурная птица -
Не для тебя висит петля!
Нам никогда не приземлиться,
Лететь сквозь зубы, жить скорбя!
Пьяней, пронзенный чистым небом,
А низкой грязи - берегись!
Ты сам - беда, приносишь беды,
Смотри, к цветам не прикоснись!

От слов пернатых засмущались
Цветы и ветры, и поля...
Печально небеса вращались,
И громом вздрогнула земля.