Река увлекает судьбу вековую

Акиндин 2
111. (20 апреля)

1.

Течёт река... Течёт моя река...
Вся в облаках... Она не глубока...
И ширь её просторов в берегах
Судьбу мою несёт как на руках.

Не Амазонка... И пересекать
Материки ей не дано в веках...
Незримых птиц сладимость молока
В её теченье... Что ещё желать?

Поля и люди не её ль водой
Спешат упиться,- вот как пьёт надой
Коров отдельных россиянский дом?..
Нет, не о сытости - о млечности пою я...

Другой реки не знаю я такой
И повторяю следом за Весной:
"Какой прекрасный Дон! Мой тихий Дон!"
С кем, мой родной, во все века воюешь?


2.   О ЧЁМ ЖАЛЕТЬ?

О чём жалеть? Нечестное ль не ясно?
О правильном не врут ли часто зря?
Нужда - во всём учитель безопасный:
Мир познаётся ей благодаря.

Друг бедности страшится?.. Он исчезнет...
Безденежье я полюбил за то,
Что прощелыгам бедность бесполезна,
А вместе с тем и сто моих потов.

В итоге я немногого желаю...
Об остальном пускай рассудит бог:
Наедине довольствоваться малым
Да в дружбе быть отмеченным судьбой.

В достатке тот, кто и с богатством беден,
Кто ставить в жизни точку не спешит:
Приятно к людям выйти на рассвете,
Вполне к закату дело завершив.

Терпеть нужду противно по приказу...
А выбор есть - что ж, брезговать нуждой:
Другим бывает посложней гораздо,-
Вот им и надо б помогать мошной.

Не тороплюсь я к лучшему уделу,
Подделать бедность на миру грешно:
И выгляжу давно осиротелым,
И беспокойным не страдаю сном.

По сердцу бедность, если выбор сделан
Без указаний и наверняка:
Искра враждебной зависти истлела
И безопасность в собственных руках.

В начале жизни мы пелёнкам рады,
Затем - круизы, царства подавай...
Чего желать? Во всём хранить порядок
Да быть хозяином себе не на словах.©