Амур и Зея

Галина Милая
(Зарисовка)

Две реки Амур и Зея
Обручились здесь навеки.   
И союз их по-сильнее,
Чем любовь у человека.    

Если Зея полноводна -      
"Разболелась" в одночасье,
То Амур, весь благородный, 
Разделяет все напасти....    

Держит сколько силы хватит
Берега  подруги милой.    
И притом он деликатен -
Защитит чтоб не залило.   

Ну а если год засушлив,
Зея выручит Амура:
Влаги даст хоть и удушлив
День. Такая вот натура.    

Сколько лет живут в согласии,
Помогая выживать,
Избегая разногласий,
И стараясь поддержать.         

 
Г.Благовещенск расположен в сказочном месте, где Зея впадает в Амур.
На фото памятник "Амур и Зея"

Двусмысленная композиция
 
Самым эротичным памятником Благовещенска по праву считается памятник Амуру и Зее, символизирующий слияние двух рек. Напрашивается мысль: может, памятник специально в 90-е годы установили в зарослях елей у гостиницы «Чурин» по улице Шевченко, чтобы не смущать прохожих обнаженными натурами персонифицированных рек? Но нет, как и большинство городских памятников, он стоит там, где нашлось подходящее место, рассказала нам Анна Курильчик.
 
Этот памятник, кстати, единственный в городе, сооружен из бетона. Скульптор Владислав Афанасьев смог передать в фигурах мужчины и женщины не только их страсть, но и символику названия рек. Точеная фигура девушки Зеи полностью соответствует эвенкийскому названию этой реки - «жея» или «джебира» («лезвие ножа») - такая она тонкая и изящная. Амур же, напротив, изображен сильным и могущественным, как и сама река, которая недаром переводится с китайского как «река большого дракона».
 
С этим памятником тоже связана одна из городских примет: семейная пара, утратившая гармонию в интимной жизни, немного постояв возле скульптуры, вновь обретет страсть.