5. 10 Новогоднее

Евгений Пономарёв 3
Да, время с каждым днём быстрей бежит,
А я всё медленней и медленней иду;
Мне не легко на свете будет жить
И в новом-наступающем году.
Хотя бы потому, что жизнь прошла не мимо,
А сквозь меня, и вдоль, и поперёк,
А может потому, что нет уже любимых,
А любящих я тоже не сберёг.
Всегда старался быть как можно лучше,
Для добрых дел я силы не жалел;
В дороге другом был любой попутчик,
Пока однажды в «лужу» я не сел.
Мне лучший друг «в карман подложил мину»
Любимая обворовала душу мне;
Так пусть срывает ветер лист с осины,
Мороз узоры вяжет на окне.
Пусть солнца луч мне в сердце не заглянет,
Пусть не растопит лёд в душе весна…
Меня моя дорога не обманет:
Она мой друг, попутчик и жена.
Быть может где-нибудь на полустанке,
Где лютый холод, или жаркий зной,
Какой-нибудь старик возьмет мои останки…
Никто тогда не всхлипнет надо мной.
Пройдут года для трупа не заметно
И ни в какой далёкой стороне,
И даже в том родном краю заветном
Никто, ни где не вспомнит обо мне.
Быть может яблоня в пришкольном огороде,
Та, что я с другом посадил вдвоём,
В тот год богатый урожай уродит,
Уронит с листьев капли в чернозём;
Да иногда над холмиком убогим,
Забытым и заброшенным вдали,
Там, где мои закончились дороги,
Прощаясь крикнут в небе журавли.