Одинокий костер в ночном лесу

Акиндин 2
112. (21 апреля)

1.

Смущает душу тень дегтярных красок,
Не поискать ли светлое в лесу?
В берёзе - непорочную красу,
А в ландыше - прекрасную опасность?

В сосновом солнцедЫшащем бесстрастье
С улыбкою угадываю суть:
Десантные береты сдвинув чуть
К виску, шумят на порубежье ратном.

Вот сумерки... Я не смущён нимало...
Монашки-ёлки освежали старость,
И свет костра тень распластал по лЕсу,
И сумерки - воронкою в зенит...

К утру в золе сердечного пожара
Послышался переговор усталый:
"Проказы юности простительны повесам,
А степенность проказ не извинит".


2.  О ПЕРВОЗДАННОМ

                ... Счастья вам, други!
                Вергилий

О первозданном, как о первосортном,
Пою впервые,  заодно прощально:
К добру нас тянет, словно к горизонту,
Да ко всему здоровому, да к счастью.

На день рожденья бедных и богатых
Я не дождался, как на посиделки:
Так стрелочник с того и виноватый,
Что вовремя не перекинул стрелки.

Судьба ли дверью хитроумно вертит,
Друзей желанных в дом не пропускает?
Я - стрелочник в себе самом, поверьте,
Безвинную судьбу не упрекаю.

Пусть одинок я в собственной квартире,-
Со стороны не видно и в помине:
Среди имён и самых громких в мире
Глухой услышит имя Акиндина.

Я выступал на поприще идейном,
Сперва себе расписывал посланья:
"Ты хочешь быть богатым? Так не деньги
В мошну прибавь, а сократи желанья".

Я не мечтал о царственной короне,
Но помнил каждый день о самом главном:
"Ты хочешь быть здоровым? Не здоровья
Прибавь себе, а сократи желанья".

Но скромность, как ни странно, неприлична,
Кто участи не пожелает славной?
"Ты хочешь быть великим? Не величья
Прибавь себе, а сократи желанья".

Я завершил карьеру у корыта
Разбитого среди последних урок,
Но в день рожденья дверь моя открыта
Для Цицерона и для Эпикура.©