Время - песок временам года

Акиндин 2
113. (22 апреля)

1.

Да вот они - птенцы Весны: на вербах
Заголосили желторото почки!
За солнечным лучом плывёт из Польши
По строчкам туча промокашкой ветхой.

Невероятно, чтоб прочлись посмертно
Весны бессмертной золотые строчки:
Начертаны светло и непорочно
Зарёй они,- не брошены на ветер.

Поэтам всё понятно, между прочим:
И желторото, и без лишних мистик
В метафорах пронзительных своих,
Для русского поляк всего лишь запад...

Теряя день, не замечая ночи,
Влюблённости безумной, скоро в листьях
Крупнее почек   в с п у х н у т   соловьи,
Распространяя острый женский запах.


2.   КАК МАТЕРИНСКОЕ ПРИКОСНОВЕНЬЕ

Я ль превращаю чьё-то откровенье
В избитый штамп? Во-истину, не знаю.
Как материнское прикосновенье,
Вокруг и рядом теплота земная.

Как материнская ладонь!- земное
Тепло... Я повторил?.. Кто из поэтов
О маме штампы на земле не множил,
Зимой припомнив ласку её летом?

Устал? Приляг на землю и забудься.
Не потревожат твоего покоя
Ковыль с ирисом, донник с незабудкой,
Тепло земное всасывая корнем.

Кузнечик вынет из футляра скрипку,
Пичуг да бабочек подкупит хором,
Затянут песню так, что ужас криков -
Безжалостный!- исчезнет в ней покорно.

Заполнит хор сознание и душу,
И, обходя тебя и отползая,
Семейству змей захочется послушать
То пение, но зла не причиняя.

Хорёк ли, волк, сова с сычом ли, коршун,
Клещей и гадов пропасть, рать кусачих,-
У материнской нежности хорошей
Посмеют ли смутить грозой несчастий?

И в синеватом всплеске зорь рассветных
Ты не заметишь тонущие звёзды,-
Они бледней, чем яблоки на ветках,
В саду спокойно пьют медовый воздух.

Дневные звёзды - гроздья винограда -
По косогорам сплошь заполыхают
И позовут тебя... Не прятал, братья,
Я ничего... Штампую ли?.. Не знаю.©