Песни летнего сезона

Акиндин 2
114. (23 апреля)

1.
               
Туман кисейный на ветвях повис
И под его прикрытьем, не шутя,
Прорвались, антрацитисто блестя,
Скворцы, - руладознойный в звуке свист.

Грачиха смотрит из гнезда и вниз
Слова роняет - материнский стяг:
"Птенцов - покой и тишина растят,
А вырастут - отправятся в круиз..."

"А где  любовь?!"- проносятся скворцы
То в графике рисунков тонких веток,
То в синей синьке ближе к космонавтам...
Люблю скворцов за свист, ворон - за вещность...

"Ну вот,- смеются люди,- и певцы
Весны явились... А поднимут деток -
Их встретит Лето знойным ароматом,
На юг к отлёту приготовив вещи".


2.  СВИДЕТЕЛЬ ИСТИНЫ

Свидетель истины к творцу её приближен...
А проповедник - книжник, чародей...
Суть истины естественной, не книжной
Сокрыта почему-то от людей.

Как много всё-таки, нам много надо!..
Во-первых, надо, чтоб сошли снега,
Чтоб лёд растаял и от снегопада
Смогли разливы затопить луга.

Шумят ручьи в оврагах повсеместно,
А как в окопах на передовой?
Да, в рукопашной?.. Разве неизвестно,
Ведёт солдат сраженье и с водой.

Зато когда кудрявою листвою
Акаций да высоких тополей
Затопит мир,- вот тут-то безусловно
О жизни слёз безудержных не лей...

Жизнь, во-вторых, спрессована из солнца,
Из запашистой луговой травы,
И ночь бессильна с солнцем побороться,
И утро тьме шумит: "Иду на вы!"

И басовито стонут теплоходы,
Туманы разгоняя на реке,-
Упрёк природе не отыщешь с роду
В такую пору ни в какой строке.

Но и весною о зиме мы помним,
Готовимся не к меньшему из зол:
Не вечно утро ясное... И полдень
В зените занял временно престол...

Изнеженному потому и трудно,
Что непонятно, как живут вокруг
Во истине?.. Дом удовольствий срублен
Из очень ограниченных услуг.©