Предосенний депрессняк

Дарьяна Булдакова
"Он недавно умер, даже не остыл", -
тихо бормотал прохожий, что нашел
труп мужчины. Найденный покойник был
молод и здоров, успешен. Ну так что

стало с ним? Скоропостижно смерть пришла.
Это суицид? Определенно нет -
но он знал, что умирает, и не стал
звать на помощь. Почему так? Был ответ

в той записке, что он писал он перед тем,
как уйти из жизни. Он борьбу не вел
за последние минуты. На листе
он ответил, почему же - и ушел.

*****

"Осень ближе, с каждым вздохом в душу - кровь,
пот и слезы; из брезента занавес
навсегда собой меня закрыть готов.
Сам себя похороню в земле, и весь

ополчится мир, но даже это мне
не особо важно. Весь вопрос лишь в том,
что я сам себя простить вовеки не
смог бы, если б душу я не сжег огнем.

Прежде, чем уйти, я расскажу про дрожь.
С каждым мигом эта дрожь сильнее бьет.
Еженощно от нее бегу, но - дождь.
Мне не скрыться. Каждый новый поворот

манит вникуда, и путь обратный стал
невозможен: слишком далеко зашел.,
В детстве я мечтал, что доживу до ста,
а сейчас - скорей бы умереть. Да что

происходит, черт возьми, с моей мечтой?
Чем я провинился перед Господом?
В миг, когда нуждался, мне никто: "Постой!" -
не кричал и на ночлег не брал в свой дом.

Осень ближе, осень - завтра. Осень, ты
вновь перед моим лицом цветешь, цветешь.
Остужаешь всех - и я давно остыл,
я сказать себе способен: "Ты умрешь".

Может, зря я не борюсь, и шанс еще
жизнь мне предоставит, но моих нет сил
верить в то, что все внезапно хорошо
станет: я об этом так давно просил.

Боже, Ты покоя не дал все равно,
так что умирать теперь я только рад.
Думают, был счастлив? - черта с два же. Но
скоро буду точно. Здравствуй, Райский Сад".

*****

Осень дышит в спину, и в последний день
лета, когда звезды до одной зажглись,
кто-то тихо умер, и немая тень
пронеслась в потемках, устремившись ввысь.

31.08.2014