Ты не грусти, родная...

Вера Аксенова-Соснина
-1-

- Ты не грусти, красотка.
 Прими всё как урок.
Что будешь? Пиво? Водку?
- Спасибо. Кофеёк.

Стучат-стучат колёса.
В купе ночник горит.
Дед задаёт вопросы,
Бабуля рядом спит.

Попутчица - напротив,
Печальна и бледна.
На самой грустной ноте
Застыла тишина.

- Не любит? Ну, и ладно.
Подумай и забудь.
Конечно же, досадно.
Но жизнь не повернуть.

Найдёшь себе другого,
Подумаешь, беда!
- Да нет же, право слово!
Зачем мне? Никогда!

Уехала. Подальше.
Чтоб больше не мешать.
Нет между нами фальши,
И мучится душа.

Нашёл себе моложе.
Красивей полюбил.
Мешать ему негоже.
Да и смотреть нет сил.

Уехала. Но душу
Никак не остудить.
Теперь осталось слушать
Лишь ветер да дожди.

Дед помолчал немного.
Ну, что ещё  сказать?
Взглянул на бабку строго,
Улёгся рядом спать.

А женщина смотрела
В холодное окно.
Спать вовсе не хотела.
И на душе темно...

-2-

Три дня в дороге. Вот и дом.
Сестра не спит, наверное.
Калитка скрипнула. С трудом
Вошла. На сердце скверно.

Что говорить? Как объяснить?
Присела на крылечко.
Ни постучать. Ни позвонить.
Ни вымолвить словечко...

Вокруг покой и тишина.
И всё... всё  так знакомо!
Как долго не была она
В тепле родного дома!

Здесь хорошо. Покой, уют.
И воздух!.. нет вкуснее.
И птички ранние поют,
И небеса синее.

Три дня в дороге не спала.
И вот... нашла дремота.
Здесь на крыльце и прилегла.
Будить всех неохота.

Чу, голос. Близкий и родной.
Какой же сон приятный!
Иль не приехала домой?
А в дом другой, обратно?

А голос рядом, наяву.
И на плечах ладони.
Мой Бог! Вот это рандеву!
А взгляд в любимом тонет.

- Ты здесь? Но как? И почему?
А кто же там-то, дома?
Когда? Откуда? Не пойму.
- Сейчас. С аэродрома.

Обнял её, поцеловал:
- Какая ж ты смешная!
Сказал ей главные слова:
Ты мне нужна, родная!

Потом сидели за столом
Сестра и зять, их дети.
И улыбался старый дом.
И счастлив был, и светел.