Свет в цветах хранит тепло

Акиндин 2
115. (24 апреля)

1.

Зелёный зонт земля не распахнула:
От солнца слова не дождались здесь,-
И люд крещёный раскрывает днесь
Над головами зонтики... Дохнуло

Несмелым дождиком на переулок,
На город, в дали - по реке, воде,
К степям, горам... Слезит среди людей
Апрель - необозримый взором, свеж и гулок...

Светило приоткрыло глаз - и снова
В туманной дымке скрыло облик свой,
Но люди зонтики попрятали, ведь тут
Из-под небесья щедро и без сдачи

Попёрла правда солнечного света
Неудержимо... И, само собой,
Из света травы в рост тепло несут,
Ответы по задачникам не пряча.


2.   ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ ВДРУГ

Всё изменилось вдруг и без условий
С упрямым утверждением: навек!
И путь от прежней жизни к жизни новой
Ведёт не по наклонной, но наверх.

"Наверх", понятно, к лучшему без бою...
"Нелучшее" сметает время в морг...
Различие меж солнцем и луною -
Как образец меж дурью и умом.

В одном таком необходимом людям
Свет теплится и светится тепло.
Во тьме и летом пробирает лютый
Угрюмый холод - въедливо и зло...

Под снегом спит, не прорастает желудь,
Без света и ручей не запоёт:
Позорное все держат за чужое,
Разумное, понятно, - за своё...

Доказывать, что хуже, а что лучше,
Похоже, в суд отправишься с виной:
Когда б в судьбе не криминальный случай,
Жизнь выглядела б несколько иной.

Но всё наверх упрямо выплывает
В потоке впрямь неповторимых дней:
На реках, что в разлуках высыхают,
Мы, словно в детстве, ловим окуней.

Да, без условий, но и в неизменном
Однажды нам отпущенном раю:
Как мы могли... как (выберу помельче
Масштаб) мог я обманывать судью?..

Постой... Себя обманывать зачем же -
Наказывать, когда не виноват...
Во вслед ушедшей расцветает честно
Весна любви отнюдь не на словах.©