Мандрагоры - Горсть ежевики

Ирина Вервай
      Рафаилу Маргулису

                "Обман сменяется обманом,
                Рахилью – Лия..."
                М.Цветаева

Сестра моя и старшая жена!
Семь лет промчались горестной Рахили.
Сестра моя, не мы ль позавчера
Торжественно  и счастливо всходили
На ложе девственное, где весна
Свирелью очаровывала были?

Ткань убелённая в твоих руках
Светла. Тебе – альков, а мне – лишь бремя.
На  деле – ветошь, – обращает в прах
Нательную рубаху злое время.

И, если я негаданно умру,
Ты, разметавшись, не достигнешь цели.
Кто будет длить безумную игру?
А мы плодов изысканных хотели.

Я не хочу, чтоб долго длилась боль
Неузнанности, неиспитой чаши.
Неравен в нерождённости, – позволь
Прекрасным стать ребёнку  песни нашей.

В стадах Иакова овец без счёта.
Под языком – вино любви в угоду.
И зреет плод. И искусом влечёт
Густая сладость миртового мёда.

И будет так: всему свой срок и лик.
Мир многолик. И нежность – для меня.
И солнце волны льёт на белые льняные горы.
И ты приносишь, спелостью дразня,
Приятные для сердца мандрагоры.

14.11.2014
















http://www.stihi.ru/rec.html?2014/11/21/3692

Рецензия на «Мандрагоры - Горсть ежевики» (Ирина Вервай)

Мандрагора - всегда безумно и страстно.Боюсь магии этого растения.Ведь избавления не бывает, только падение в забытьё.Необыкновенной силы стихи!

Рафаэль-Мендель   01.02.2017 08:23   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Спасибо, дорогой Рафаил, что приняли мой подарок.
Думаю, что Вы тоже подвержены их влиянию, с обычной точки зрения, поэзия - это всегда безумно и страстно. Я Вас обнимаю в знак благодарности.

Ирина Вервай   21.11.2014 21:11   Заявить о нарушении / Удалить
Я долго размышляла - почему она продала за мандрагоры любовь Иакова? Не могла Рахиль это сделать ради прихоти.
Дети у неё родились после. Она использовала корни как лекарство. Но и жила она недолго, умерла после рождения Вениамина.
Об этом мой стих - о длительности времени и о том, что жизнь не всегда история со счастливым концом.

Это для Вас -

http://www.piiter.ru/tramvai.php

Заблудившийся трамвай.
Выставите, пожалуйста, свои стихи. Может, часть ""Леи?

Ирина Вервай   26.02.2015 00:23   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания