Николай Кузнецов

Снежана Камолова
Я прочитала биографию Николая Кузнецова "Мальчик из Зырянки" и очень впечатлилась теми жизненными трудностями, которые выпали на долю русского разведчика.Поразительна его жизненная стойкость, целеустремленность и любовь к Родине, которая, как нарочно, постоянно испытывает его на прочность. Это первая часть стихотворения, надеюсь, что смогу рассказать до конца...

В далекой деревеньке,
Лесов средь и равнин,
Жил мальчик неприметный,
Крестьянский звался сын.

Две старшие сестрицы,
Он третий, брат меньшой,
Не очень-то богато
Он жил в семье большой.

Отец его – крестьянин –
Работал в семь потов.
Помощников не много,
В хозяйстве много ртов.

Просили миром люди,
Чтоб старостою стал
Отец у Никанора –
И каждый уважал.

Но время то – лихое,
Гражданская война.
Сосед крушит соседа,
И правда  - не одна.

Бывает правда белых,
Иди за ней, готов,
А есть своя, у красных,
У большевиков.

Сосед пришел украдкой:
- Ты слышал ли, Иван,
Идут в деревню красные
И будешь ты смутьян!

Ты старостой, при белых,
А ну-ка, оправдай!
Пристрелят тебя красные
И пустят душу в рай.

А семью без кормильца? –
Сосед, вошедши в раж,
Велел ему:  - Сбирайся,
Тащи сюда багаж!

Послушал он соседа,
Ему и невдомек,
Чем провинился, люди,
Иван-середнячок?

Ну, есть в семье корова,
Ну, есть земли кусок,
Но ведь и рта четыре,
И мал мала роток.

Да злой язык Михайла –
Соседа – победил.
И стал Иван сбираться,
И семью захватил.

Бегом грузили вещи,
И плакала жена.
Не понимали дети –
Такая вот война.

Оставили корову,
И землю, и свой дом –
Остался лишь дед Павел
Следить за всем добром.

И уезжали ночью,
Во тьму, в леса, в зиму.
От красных убежали –
Не убежать войну.

Шли люди все обозом.
Все шли – и стар, и млад.
Спасались все от красных,
И всяк хотел назад.

Не рады были местные
Приезжим беглецам:
«Еды и так немного,
Приезжим -  не отдам!»

Болели трудно дети,
Забрали лошадь белые,
И убивали слабых,
И ничего не сделаешь…

Решили возвращаться,
И тут, и там беда,
В родную деревеньку.
Гражданская война…