Российскому Тольятти 50!

Людмила Векшина
***


Ну, не странно ли – "Город Святого Креста"
в честь Тольятти назвали – главы коммунистов
итальянских, - католика, хоть и в Христа,
вероятно, не верил,-  в идее неистов…
А проблема с названьем не так и проста.

Уж полвека назад, как сотрудницы сын,
по рассказам её,  появился на свете,-
по палатам прошёлся товарищ один:
"tet-a-tet с каждой мамою сына…"- в секрете
чтоб держали, о чём их беседа была….
Роженицы молчали…, газетою только
потрясали манерно: - "Мол, смерть унесла
итальянца…, ну – этого…,- жалко и горько…"
А под вечер – счастливый отец, "подшофе",
у окошка роддома (вовнутрь не пускали)
- "Регистрировать как, не пойму –  ПальмифЕ?",
а жена поправляет: - "ПальмИро"…-  узнали
все мгновенно и разом "строжайший секрет"….
Жаль, того мальчугана давно уже нет…

Очень складно в газете писали потом:
"Город Ставрополь (с жителей просьбы сердечной)
в честь Пальмиро Тольятти теперь назовём:
солидарность рабочих и партий – навечно…"
И смешно, и грешно…. Но в Тольятти живём.

Тяжело приживалось названье: на слух
итальянское имя фальшиво  звучало….
Устаревший  "Фиат" закупили…, и вдруг
АвтоВАЗа "копейка" предвестницей стала
пред Россией и городом "зримых заслуг…"

Эталоном* строительства город наш был
и советского некого вкуса и шика…
Коллективов культурных развитьем прослыл:
жизнь, по меркам "застоя", была многолика…
Перестроечный раж всю страну подкосил.

Горожане стареют, и города вид
пообшарпан** сегодня, хоть есть новоделы,
о которых народ с юморком говорит,
что "такие с дворцами сравнились бы смело…"
Да о "праздно-шатающих" сердце болит.

Все на месте, как будто…,  заводы сейчас,
но в руках нуворишей заезжих каких-то….
Перестрелки "лихих  девяностых" у нас
позабылись…, но города шансы убиты!
По лукавству, во зло "перемена далась"

Имя "Ставрополь" смысла уж нет возвращать:
лишь немногие помнят благое названье…
Но культурой и  спортом – "беду укрощать!"
и "работой для всех!", с "нужд людских" пониманьем…,-
если б к воле властей Помощь Божью снискать…


****


Тольятти – до переименования в августе 1964г. -  город  Ставрополь  (Город Святого Креста) основан в 1738 году как крепость  на левом берегу Волги….


*- При строительстве АвтоВАЗа одновременно строились и жилые кварталы - вместе со всеми необходимыми коммуникациями и учреждениями, и этот принцип считался прогрессивным – "Эталоном отечественного градостроения"


**- в тексте имеются просторечия и сленговые выражения



16.11.2014г. Векшина Л.А.