Тепло не любит баловать людей

Акиндин 2
120. (29 апреля)

1.

Апрель не очень баловал теплом...
Он сам продрог на месячной орбите:
Раздаривать тепло себе в убыток?
Ну, разве что под палкой да на зло.

Нахмурилось повсюду... Скоро гром
Закашляет отрывисто и сыто...
По небу воду носят мелким ситом
Святой стерильный с грязным алкашом.

И поливает так с настроем псиньим,
Как рыночной мочой без декораций
По грубо скрытым миру или войнам...
Всё это жизнь, куда ни обернись...

Прозрачно видно, не нужны усилья,
Что людям впору молча задыхаться,-
И холод не избавит от зловонья...
В лоскут сердечный гордость оберни.


2.  УВЫ!- ВСЁ МАСКИ

Смеющийся злодей над нашим горем,
Что, презирает смерть?.. Сдержал в узде
Сам наслажденья?.. Впустит ли, не споря,
Он бедность в дом?.. Спокоен ли везде?..

Увы!- то маска для идущих рядом...
Дезинформация, как ныне говорят...
В тебе самом всегда сурова радость:
Смех со двора не стоит выдворять...

И смерть - добро, где нет иных исходов...
И наслаждениям твоим дана цена...
И бедности ты рад, когда такой угоден
Судьбы расчёт: всяк раб, а не она...

Но раб судьбы - не хитрому коварству
Хохочущих злодеев у ворот,-
Себе хозяин, им и оставайся,
Не увлекаясь затяжной игрой.

Извне само веселье не приходит,
Его приносят нам,- но кто? Зачем?
Смотри в глаза и принцу, и уроду,
И правде, отличая суть и честь.

И радуйся добытому тобою...
С тобой твоё?.. С тобою?.. Хохочи...
Не над своей судьбой, не над толпою...
Не с прихоти в ночи петух кричит...

Что есть твоё?.. Всё лучшее, понятно...
В поступках... В помыслах... Твоё - ты сам...
От наслаждений жирных липки пятна
На совести - не смыть и не стисать.

Смех остаётся навсегда отмычкой
Чужих, как будто неприступных душ...
У смехачей не грех учиться мыслить
Об истине в отеческом саду.©