Сердце из сланца

Татьяна Зубова-Фромм
             из цикла "Противостояние"

            ***

Стал   мне   Гамбург  теплей  и  ближе? -

Постепенно  сменяет краски..

Куртка выше коленной складки.

Снег  забыт.  Эскалатор  ниже.


По  мне  Гамбург - Его  портовость..

Коль  засохну,  корабль под  боком.

Зонт -  крыжовник  с  дождливым  соком.

Из  кофешки  -  картавый  голос..


Гамбург помнит  меня  безродной,

Беспокойной  и  молчаливой -

Это  север   во  мне  природный:

Полудикой  и  горделивой.


Омск   почище.. Смотрю   проспекты,

Час  от   года   не  различая.

Эльба   дышит   осенним  ветром,

Корабли  на  плечах  качая..


Мне  б  до  Омска,  Иртыш - свидетель,

Долететь ..бы   послушной  чайкой..

Балаганных  сердец  смотритель,

Гамбург -  Север?  -  Полжизни  в  майке!


Стройный  город   с  немецкой  снедью

Так  прилипчив   для  иностранца..

Гамбург,  джинсы  врагу верните!

Ваше  сердце  не  жмёт.. - Из  сланца!*


1 ноября 2014.

Сланец*- Горючий сланец — полезное ископаемое
из группы твёрдых каустобиолитов, дающее
при сухой перегонке значительное
количество смолы, близкой по составу
к НЕФТИ (керогеновой или сланцевой нефти).
Основные ресурсы — около 52 % сланцевой
смолы  сосредоточены в США (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг).
Большие запасы горючих сланцев есть в Бразилии — 21 %,
России — 11 % мировых запасов (849 млрд тонн),
КНР — 5 %, Австралии — 5 %, меньшие — в Болгарии,
на УКРАИНЕ, в Великобритании, ФРГ,
Франции, Испании, Австрии, Канаде,
Италии, Швеции, Эстонии, на территории бывшей ЮГОСЛАВИИ.

По разным оценкам, в мировых запасах
сланца содержится от 550 до 630
миллиардов тонн сланцевой смолы (ИСКУССТВЕННОЙ НЕФТИ),
то есть в 4 раза больше, чем все разведанные
запасы натуральной нефти.