Одолень-трава

Абраменко Сергей Иванович
Степь.
Ковыль.
Да столбы телеграфные.
Столько помнящие.
Спроси.
Бессловесные.
Расшараханные,
Как народ
Наш
Весь
На Руси.

Сколько выдалось?
Сколь ещё пройдёт
Лет без памяти?
Скажет кто?
Ты кричи!
Кричи!
Кто слова те ждет?
Да и что кричать?
Скажет кто?

Одолень-трава
Вдоль столбов стоит,
Вдоль столбов стоит,
Выше пояса.
Только кто её
В силу обратит?
Коль на тыщи верст
Нет ни голоса.

Эх ты, Русь моя!
До чего дошла,
Что сверчки уже
Насмехаются!
Нету жизни нам
И родна угла,
Видно будет нам
За что каяться.

Видно будет нам
Долгий путь домой,
Да к душе Руси,
Что закована.
Вдоль столбов тот путь
С одолень – травой,
Чтобы жить потом
Нам по-новому.

Чтобы Другу – друг!
Чтобы Брату – брат!
Чтобы Масса дел!
Чтобы Делались!
Чтоб рассвета круг!
Чтоб потух закат!
Чтобы Мать-земля
РОдной сделалась!