Лошадь

Овчинникова Татьяна Сергеевна
                2 МЕСТО В КОНКУРСЕ "КАК ОНА ТАМ, В ТУМАНЕ?"
                И ПОБЕДА В НОМИНАЦИИ "САМАЯ ГРУСТНАЯ ЛОШАДЬ" -
                ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "ГУСИ-ЛЕБЕДИ".6.05. 2016


В небе вечерними красками брызжет закат,
Ветер разносит душистые запахи сена.
Лошадь подходит к высоким округлым стогам,
И, прислонившись к теплу,  засыпает мгновенно.

С берега речки доносится пенье цикад,
А из деревни - знакомые запахи хлеба -
Лошадь вдыхает знакомый густой аромат...
Ночью ей спится спокойно под бархатом неба.

Днём было больно: хлестали её не впервой
Грубой вожжой по дрожащему потному телу.
Свист раздавался над холкою, над головой...
Лошадь молчала, обиды беззвучно терпела.

Трудная жизнь: целый день по канавам, буграм.
Хочешь не хочешь, а с долею надо смириться,
Спину свою подставляя  толчкам сапога...
...Утро. Светает. Вдали заалела зарница.

Солнце рисует узоры на листьях, цветах.
Небо умылось и птичьему пению внемлет.
Как самоцветы, росинки в зелёных листах:
Ветер подует - летят бриллианты на землю.

Дети к реке на рыбалку ватагой идут...
Лошадь проснулась – закончилась вольная воля.
Вспомнила с грустью, что  снова наденут узду, -
Молча пошла за хозяином в чистое поле...

ОПУБЛИКОВАНО в Альманахе "Планета друзей - 29" - Ялта, 2015 г.


====================================