Визит в столицу

Евгений Парамонов 2
А я люблю тебя и рощицу
И свой прижизненный покой,
Иная блажь на оном поприще,
Как говорил мой дед – на кой?

На кой густыми базилевсами
Увенчан чопорный фасад
И кое-где над туалетами
Гирлянды пышные висят?

На кой проспект, как царь египетский
Под лампионами «ЧК»
Развесил глянцевые вывески
На сановитые бока?

Кому фонтанов благолепие
И раболепие домов
В столь баснословное столетие
Послужат почвой для томов?

Над кем изысканными арками
Вздыхает мощный монолит,
Что министерскими кухарками
До основания изрыт?

В ком эстетическая бабочка
Еще естественно болит,
Кому лишь банковская карточка
Успокоение сулит.

И что я собственно витийствую,
Когда ни этот и ни тот
За позлащенными батистами
Сию депешу не прочтет.

Их телеса давно пресыщены
Литературными клише
И поздний свет последней истины
Не резонирует в душе.

Железный гений не посетует
На оскудение мозгов.
Поедем милая отседова
Под сень родимых мудаков.

И пусть у нас дерьмо на коврике
Лежит в парадной пятый год,
Но мне родные алкоголики
Милей изысканных пустот.

От их вощеной  бестелесности
Совсем впадая в апогей
Душа, как мышь стыдится бедности
И малой совести своей.

Стыдится нашей непричастности
К всеобщей пляске на крови…
А я люблю, когда печалится,
А не стыдится… Черт возьми.

2009г.