30 ноября 2013. из цикла Те, кого нет

Сенаторов Владимир Анатольевич
В тот предрассветный час, когда в тумане сером
сбивает с толку нас игра ночных теней,
когда так сладко спать и видеть сон несмелый,
исполненный надежд  -  парящих  журавлей,
и грезить о стране, в которой нету места
парламентской грызне и войнам за бюджет,
где грязным сапогом не встать на горло песне …
В тот час, когда серел и нежился рассвет,
они сошлись, сползлись и окружили площадь
кольцом из черных тел, дубинок и щитов,
кроили черепа, стараясь подытожить
наивную мечту зарвавшихся рабов!
Они втоптали в грязь, залили кровью стяги,
что реяли вчера свободно и легко;
поправ завет отцов, забыв слова  присяги,
сомкнули черный строй в зловещее кольцо!
А те, кто с детских лет твердили, словно мантры,
слова: «мы – не рабы», слова: «рабы – не мы»,
кому ночной хлопок просроченной петарды
подобен взрывам мин священных лет Войны, -
они не знали, как им скрыться от ударов:
стоять, бежать, лежать, молиться или петь!
И гимн страны моей растерзанным хоралом
метался и стонал, как будто звал на смерь...
Но гнал их липкий страх к Михайловским святыням,
глумился, догонял, топтал и добивал…
и каждый понимал, что он другой отныне,
и колокольный звон к достоинству взывал.


В тот предрассветный час, когда в тумане сером,
баюкает мечты уютная кровать,
я возвращаюсь в дом и вновь вползаю в тело,
моя броня крепка, мне некогда мечтать.

10 декабря 2013, ред . декабрь 2015

© Copyright: Владимир Сенаторов, 2013