Новогодье

Лана Яснова
Канун… Как будто что-то кануло,
ушло за самым тёмным месяцем,
и ночь поставит на зеро,
на целый час поверив заново
и в чудеса, и в околесицу
и мне рассказывая про…

Про что?.. Молчи – не привередничай
и слушай сказки завиральные
зимы – спасай себя зимой,
чей след – то заячий, то беличий –
в единстве давнего и дальнего –
из детства тянется за мной.

А там всё так же Север окает…
Смотри: глубокое и мелкое
неразличимо вдалеке…
Но, измеряя время сроками,
года – то зайцами, то белками:
то наутёк, то вновь – к руке.

Канун – предел  воспоминаниям
и утвержденье театральности
над повседневностью земной…
Но заметает утро раннее
обрывки праздника реальностью –
обыкновенною зимой.