Странная сказка про мужика

Нестор Иванович
   Купил мужик на базаре поросёнка, рогожей укрыл да повёз в село родимое. Поросёнок спал всю дорогу. Как доехали - проснулся и говорит человечьим голосом:
   - Спасибо тебе, дядя, что подвёз! Дальше я сам доберусь!
   Опешил мужик, только и смог молвить:
   - Как сам? Куда сам?
   - Знамо куда. В Ерусалим! Паломник я. Странник, короче...
   - Как странник? Какой странник? Ты - свинья!
   - Сам ты свинья! - ответил мужику поросёнок и был таков.
   Постоял мужик во дворе, рогожу помял в мозолистых руках, затылок почесал, да и пошёл в избу, к жене на расправу. Поди объясни ей что поросёнка, как было велено - купил честь по чести, а тот не просто сбежал, а паломник...