Книга Екклесиаста Гл. 4

Игорь Скударнов
И обратившись решительно,
Увидел я слезы теснимых.
И нет у них утешителя,
В руках угнетающих-сила!

И ублажил я сразу
Мертвых,которые сгинули,
Больше живых и здравствующих,
Всех существующих ныне.

Из тех кто не видел горя
И тех кто уже обречен,
Счастливее их обоих
Кто не родился еще.

Видел я так же,что всякий труд
И всякий успех в делах
Между людьми производят хулу,
Зависть,обиду и страх.

Глупый сидит и умрет потом,
До рта не поднимет руку.
Лучше покой и немногое в том,
Нежели переизбыток с трудом
И томление духа.

И посмотрев я увидел уныло
Человека без матери и отца,
Нет у него ни брата ни сына,
Трудам его нет конца.

Богатством глаза его не насыщаются...
Спросил я себя тогда:
Для кого же тружусь я и блага лишаюсь?
И это все-суета.

Двоим безусловно лучше,
Нежели чем одному,
Награду они получат
За свой обоюдный труд.

Может один и оступится если,
Друг поспешит и поднимет его.
Так же и двое ложатся вместе,
Чтобы им было тепло.

В поле один не воин,
Вдвоем  веселей поется...
И нитка крученая втрое
Не скоро потом порвется.

Лучше уж бедный,но умный юноша,
Нежели старый и глупый царь,
Который людей не умеет слушать,
Так же советы от них принимать.

Юноша вышел из грязной темницы,
Чтоб измениться и стать царем,
Хотя как и многие он родился
Бедным и сирым в царстве своем.

Видел я всех живущих,
Ходящих всякое время,
С этим,другим уже юношей,
Который царя преемник.

Народу все больше и больше
Ходило с ним заодно,
Но тем кто родился позже
Небыл угоден он.

Злая во все времена
Гордость-людская порука...
И это все-суета
И томление духа.

Следи за ногой своею,
Когда идешь в Божий дом!
Более всех приношений
К слушанию будь готов.