Некупленная кукла

Татьяна Пороскова
Девяностые, лихие и шальные 
с коркой хлеба. А детей  надо учить.
В городах и весях всей большой  России
без копейки просто не прожить.

Девочка моя забыть  не может,
как, продав  с утра на мясо тощий скот, 
мы бежали с нею  в осень по  откосу,
в тот голодный лютый девяностый год.

Мы бежали, запыхавшись, к магазину. 
Там песок и хлеб, и даже вермишель. 
А она смотрела долго на витрину.
Кукла там по имени Мишель. 

Это было милое и маленькое чудо
в шапочке! Не оторвать и глаз! 
Ну, а я сказала  грустно    почему-то:
- Это, дочка,  кукла не для нас. 

Деньги надо брату в город  на ученье.
Он студент. Ему ещё трудней. 
Не ученье, а одно для матери мученье.
В городах прожить студентам  голодней.

До сих пор мне куклу  вспоминает.
Хоть семья  и дети уж давно. 
Девяностые… Кто их  совсем не знает?
Это было, было… с нами, не в кино.


картинка из интернета