Страна Сан-Марино

Людмила Леплейская
Он зверя, птицу различал по слуху,
как будто был охотник,
не монах.
Он проходил по морю,
как по суху,
испытывая только Божий страх.
Ворочал валунами этот отрок
и строил дамбу, отгоняя сон.
Он возвращался к матери на остров
и снова уходил за горизонт.
Он радовался осени и лету.
Скользила по волнам его ладья.
Он Божье слово нес по белу свету
и собирал дождинки для питья.
Пугали исполины и титаны,
и стражники грозили, что убьют.
Но по весне цвела гора Титано,
которая дала ему приют.
Он обживал холодные пещеры
и созывал монахов в этот дом.
Он забывал болезни и печали
и благодати достигал трудом.
Его свобода, как мираж, манила,
и за нее он заплатил сполна.
Забыто имя - Маринус, Марино?
Но есть его свободная страна.