Двуглавый эльбрус

Галина Александровна Белякова
Двуглавый Эльбрус предо мною
Парил в вышине небосклона.
Давно это было, не скрою.
Так память спускалась по склону.

И птицею горной взлетала
Душа над снегами вершины.
И горы, и скалы, и дали
Душой завладели невинной.

Приюты есть  однообразны,
На склоне, казалось, вписались
В природную роскошь Кавказа,
С гостеприимством уживались.

По склону крутому спускаясь,
Извилистой горною тропкой
Душа раскрывала объятья
Всему над цветущею сопкой.

Ледник охлаждал от волнений
Подгорного озера глади,
И в ней  бирюзовом тисненьем
Картина неба вписалась.

Долина альпийского рая
Мне счастье на радость дарила.
Я верила, встреч ожидая
С надеждой, что я полюбила.


Так сколько же надо видений,
Чтоб память всё это вместила?
Не мало!  Душе в удивленье-
Весь Мир на миг мне возвратила!

 11.2014



          Кавказ

Край вечных ледников топазных,
Эльбрус двуглавый- приходь божья
И отраженье гор кавказских
В сапфирах озеро в подножье.

В горах раскинулись селенья,
Висят, как ульи над ущельем-
Необъяснимое  волненье,
Полёта птицы ощущенье.

Шум горных рек и водопада
Неистово гремят в округе
Где веет райская прохлада,
Где песни  слушала я друга.

Так на Кавказ - скорей, скорей же,
Пока душа моя так хочет.
Но час пришёл мой тяжелейший,
Война, приказ… и грустно очень -
 
За горный край, где было мило
И где дышалось мне легко.
Война…и всё летит уж мимо,
Идёт война. Придумал кто?
1997 г.