И. И. Левитан. Осеннее утро. Туман. 1887

Иван Есаулков
Мой зритель! С тобой разговор поведём
О новом прекрасном холсте Левитана
И будем сейчас говорить мы вдвоём
Про утро осеннее в прядях тумана.

Природы тоскливый, задумчивый вид,
Глухая скорбь осени в пору ненастья
У каждого душу тотчас защемит –
И предощущать каждый будет несчастье.

Так водная гладь на холсте широка,
Туман же сырой, и промозглый, и мглистый,
Что кажется нам неподвижной река,
И в ней отражается берег лесистый.

Пейзаж настроения! Скорбь и печаль,
И переживание жизни природы.
Лес серо-зелёный, туманная даль,
Задумчивой речки холодные воды.

Художник прекрасно всё передаёт
Нам гаммой, где краски положены скупо:
Туман, что в осеннее утро ползёт,
Осенних деревьев отдельные купы.

Внедряется в души печаль, как туман,
И чувства, как струны, в них перебирает.
Как мастерски всё написал Левитан
И как настроением нашим играет!