Красное вино Победы

Владимир Евсеев Обь
                9-е мая

За тех, кто боль войны испил...
За тех – с медалью «За отвагу»!
За тех, кто кровь свою пролил...
Кто знамя нёс к стенам Рейхстага!

За тех, кого сожгли в печах;
Кто совершал побег из плена,
Превозмогая слово страх;
За тех, чьи имена нетленны!

За тех, кто так и не успел
Пронзить врага, сражённый пулей...
За тех, кто просто жить хотел,
Но не сумел, сметённый бурей, –

За тех, погибших в том бою,
Когда все пили за Победу,
Я красное сегодня пью,
Чтоб боль войны никто не ведал!..