Чёрное и красное

Феликс Зигельбаум
Отшумела листва, растеряли растения тени,
Отработал пастуший рожок.
Если солнце и встретишь ещё – где-то в Праге иль в Вене,
То у нас – от него – ничего...

Беспробудное мокрое время
На местность напало.
Луж глазницы голубит туман,
Как бывало, ледник – поседевшие воды Непала,
Или взоры любви – дорогой сарафан.

Слишком много воды!..
                Солнце, мало огня в красных листьях,
Обагривших пустой чернозём!
В каждой капле такой – океаны стендалевских истин,
                Размывающих том...