Осень подошла к концу

Людмила Данилова
                Ноябрь пришёл нахохлившийся, мокрый,
                Повыдувал тепло в сквозных аллеях,
                Дождём косым расчерчивая окна,
                Последние листочки к стёклам клея.

                Порывом яростным листочек-крошку
                Сорвало с тоненькой берёзки белой, 
                С кленовой растопыренной ладошкой
                В стекло стучатся оба с дрожью нервной.

                Унылый день. Лишь жёлтые листочки
                Напоминают золотую щедрость.
                Но осень подошла к концу, и точки
                Всё ставит, ставит дождь в асфальта серость.

                Пройдёт немного дней – и осень станет
                Воспоминанием щемяще-нежным.
                А над землёй несётся вьюжный танец –
                Зима кружится в вальсе с вихрем снежным.

                Она дороги пухом выстилает, 
                А перламутровым покровом – реки.
                Природа до весны – как засыпает,
                Лишь утрами приподнимая веки.

                * * *
                От снега слепнуть, зябнуть от мороза,
                Вздыхать от неизменности прогноза,
                Впадая в спячку, словно под гипнозом 
                Иль в состоянии анабиоза.