Старый артист

Артем Дворецкий
Он выйдет. Только перед этим
Поправит устаревший фрак.
Лениво взглядом сцену встретив,
Сожмет свой старческий кулак.

Перед началом взглянет в души
Тех,кто пришел сегодня в зал:
Толи и в правду стали хуже?
А,может, я стал слишком стар?

И не дождавшись он ответа
Ослабит нервную ладонь
И вместе с тонкой струйкой света
На сцену плавно выйдет он.


Он выйдет. Только перед этим
Поправит устаревший фрак.


Под шквал эмоций незаметно
Старик замрет на сцене той.
Он даровал им представленье
Взамен лишь требуя покой

Он так устал:от этих взглядов,
От вечной, глупой суеты
Он с ними обножено рядом
Уже не год. Не два. Не три.

Сценарий знает он дословно
В который раз наложен грим
Он устремляется к ним снова
Уже не год. Не два. Не три.


Он выйдет. Только перед этим
Поправит устаревший фрак.


Ни слова он не бросит залу
Лишь изредка пройдет вперед
Начнется тишина сначала..
Быть может,старец что-то ждет?

Быть может, не спроста он смотрит
В лицо, пришедшему из вне?
Но люди явно недовольны
Начавшейся и странной тишине.

Начнется гул. Старик не пошатнется
Он сам решит,когда стоит уйти
Через столетья нехотя вернется
И снова будет ждать их крик.

И люди недовольные исчезнут
И зал освободиться от порока
"Нетерпеливые. Но меж собою честные"


Как же непросто,
все-таки,
быть Богом...