Марш

Ханна Сеева
Я узнала вас: вверх по лестнице
Шла. Вы, деревце,
Сбросив лист,
Что-то дунули,
Что-то всхлипнули,
Что-то крикнули, -
И зажглись,
Словно ёлочка.
Я отпрянула,
Чуть не сгинула. Чуть не в кровь…
Пахла родинКа
Злыми странами.
Выла песенка про любовь.
Пела, жалкая, что не больно мне,
Что не ранена,
Что нужна:
Хочешь платье? – Гляди, уж скроено.
Хочешь мужа? – уже жена!
С ней бы маршем шагать, да в ногу бы,
Да с братвою разрушить мост.
С ней бы в лифте – и вниз по модулю,
(то есть только наверх и стоп)
Про Катюшу да про отечество
И ни слова про чёрный дым.
Ты согласен… (а дальше – нечего)
Эй, готов ли быть молодым?
Быть, как пёс, в постоянном поиске,
Не тужить и не думать чтоб.
Быть как перст не одним во полюшке:
Десять мест и один окоп.
Ай, баклуши на то и созданы,
Чтобы битыми быть в бою…
С кем ни судитесь,
Кем ни рядитесь,
Всё равно я Вас
Узнаю.