Новый Павлодар

Константин Лунин
Город детства и юности, это ли ты?
Не узнать мне тебя через годы...
Ах, как круто сменил ты степные черты
На бетонно-стеклянные своды!

Где был сад с палисадом, в окошках герань,
Где Васильева помнили клёны,
Где по улицам мчались в заречную даль,
Вижу частных владений заборы.

Что заборы, хоть правда им песни пиши-
Только танком стучаться в ворота.
Не заборы, а крепость для чьей то души,
Берегущей добро от кого-то.

Что добро нажитое-сквозь пальцы вода!
Я его не ищу за оградой...
Где отцовский был дом, там бетона гора,
Пирамидою смотрит стеклянной.

Там хозяина пёс караулит добро-
Слышу рык, как мотора урчанье...
Да ниспосланный голубь стучится в окно,
Запоздалого ждёт покаянья!

Память! Память-прошедшего времени дар,
Диалектика местоимений...
Изменились с тобою мы ,мой Павлодар,
От общаги до частных владений!

Закрутило тебя, город мой ,понесло-
Все названия улиц менялись...
Лишь Усолке, реке Иртышу повезло,
Что названия с детства остались.

Сохранили и имя твоё Павлодар,
Но надолго ль? Не слышно ответов...
Но запомню тебя  я таким, каким знал-
Город труженик, город поэтов!

Мне печально и радостно всё ж за тебя
Но грустить  о прошедшем- не надо!
Город мой, всё же краше сейчас, чем тогда,
А для сердца всегда, ты отрада!

Город детства и юности это ли ты?
Не узнать мне тебя через годы...
Ах, как круто сменил ты степные черты
На бетонно-стеклянные своды!