Осенние драгоценности

Виктор Никитович Астафьев
           Вдохновительница Юлия Ви
           http://www.stihi.ru/2014/01/30/11123


Гроздья  калины прозрачно  рубиновы,
дали  хрустальны и небо сапфирово,
словно природа часы передвинула –
лето вернулось с победой, но пирровой…

Что там  Форт-Нокс  и  алхимиков  опыты,
точно из снов или сказочной древности
падают листья прощально, безропотно,
и превращаются вдруг в драгоценности. 

Золото брошено жёлтыми брызгами, 
кроны пестрят благородной патИною,
в лужах агаты морозными крышками,
и серебро по ветвям паутиною.

Светит  туманами тусклая платина
мягко прильнув  на  поля  изумрудные…
Лето решило платить основательно,
(впрочем, как мы!),  за потехи минутные.


ПатИна (из итал. patina) — плёнка или налёт на меди и её сплавах.
Форт-Нокс  - хранилище золотого запаса США.
Пиррова победа - одержать победу ценой неоправданно огромных потерь.

По мотивам этого стихотворения Татьяна Астафьева написала пьесу для домры и фортепиано "Осенние драгоценности"
https://www.youtube.com/watch?v=P5bsnV_qPn8


Фото автора